оформить заказ
Задать вопрос  |  Правила набора
Корзина Пуста

Третья группа сомелье в Севастополе начинает занятия 2 октября 2017 года

Научно-методический центр «Лаборатория вина» - WineLab при Севастопольском филиале МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает и развивает совместный образовательный проект со Школой вина «Энотрия». Курс обучения займет 12 недель, 58 учебных дней, 307 ак. часов и дополнительные 24 часа внеаудиторной работы. Занятия пройдут со 2 октября по 21 декабря 2017 г. Это уникальная возможность для жителей Южного Федерального Округа получить в своем регионе знания столичного уровня.

«Энотрия» это:

  • единственная Школа вина в России, обучающая по стандартам Российской ассоциации сомелье (РАС) и Международной ассоциации сомелье (ASI);
  • 17 лет истории, одна из старейших школ сомелье в Восточной Европе;
  • более 5000 выпускников, работающих в ресторанах, винных барах, виноторговых компаниях 30 стран мира;
  • сертифицированные преподаватели, имеющие не менее 10 лет опыта;
  • международные учебные программы, грамотно адаптированные под российский винный рынок;
  • филиалы в Москве и Санкт-Петербурге;
  • трудоустройство выпускников на лучших предприятиях отрасли;
  • выпускники принимаются в члены Российской ассоциации сомелье – самой влиятельной и крупной на постсоветском пространстве.

Севастопольский образовательный проект «Лаборатории Вина» и «Энотрии» делает уникальные предложения, дополнительно повышающие высокие стандарты Школы:

  • с нами работают ведущие преподаватели московской и петербургской «Энотрии» - Анатолий Корнеев, Дмитрий Ковалев, Вероника Денисова, Роман Сосновский, Надежда Косенко, а также ведущие эксперты отрасли Павел Швец, Николай Скиба, Андрюс Юцис, Алена Дыяк и др.;
  • авторский курс органолептики Мишеля Гарнеро – одного из самых опытных экспертов-сомелье Франции;
  • учебная программа практически полностью соответствует программам московского и санкт-петербургского филиалов;
  • дополнительный модуль в учебной программе: лекции и практические занятия на виноградниках и винодельнях Севастополя и Крыма по технологиям современного виноделия и виноградарства;
  • дополнительный модуль в учебной программе: расширенный курс российского виноделия (5 занятий), дающий широкое представление о бурно развивающейся отрасли;
  • дополнительный модуль в учебной программе: гастрономические уроки по сочетанию вин с блюдами европейской, паназиатской, черноморской кухонь, которые проводит преподаватель «Лаборатории вина» Николай Скиба;
  • участие в уборке урожая на ведущих предприятиях Крыма и Севастополя;
  • создание собственного вина Sébastopol Nouveau совместно с лучшими виноделами Севастополя к выпускному и к новогоднему столу;
  • занятия по пивоварению и приготовлению сидра с практикой, дегустация крымского крафтового пива;
  • посещение устрично-мидийной фермы, дегустации крымского оливкового масла, сыров и других уникальных продуктов.

Стоимость обучения на 15% дешевле, чем в Московском и Санкт-Петербургском филиалах «Энотрии». Она составляет:

  • 100 000 рублей при разовой предоплате до 1.09.2017;
  • 110 000 рублей при оплате до начала обучения 1.10.2017
  • 120 000 рублей при оплате в рассрочку до конца обучения.

В стоимость входят:

  • ежедневные занятия 5 дней в неделю с 10.00 до 14.00;
  • ежедневные дегустации лучших зарубежных и российских вин;
  • трансферы на виноградники и винодельни Севастополя и Крыма;
  • участие в гастрономических практикумах, дегустация блюд;
  • учебные пособия и рабочие тетради.

Дополнительные расходы:

  • билеты: перелет Москва-Симферополь от 2500 р.;
  • проживание (аренда 1-ком. квартиры в центре Севастополя от 22 000 р/мес)

Учащиеся предоставляют:

  • копии дипломов о высшем или среднем специальном образовании (если имеются);
  • копию паспорта (стр. 2,3 + прописка);
  • 2 фото 3*4;
  • анкету учащегося (заполняется на месте).

Контакты:

+7 978 894 70 30 Анастасия Бурдинская, администратор WineLab

Email: winelab.msu@gmail.com. WWW: www.enotria.ru, www.wine-lab.ru

«Лаборатория вина» - «Энотрия», Севастополь

Курс обучения сомелье

(группа 3)

Дата Темы занятий Преподаватель Кол-во лекций
02.10 Тема №1
Встреча новых студентов.
Что есть вино. История вина. Древнейшие винодельческие зоны мира. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Понятие терруара. Ведущие сорта винограда. Искусство винодела. Авторство в вине.
Ковалёв Д. 1
03.10 Тема №2
Основы виноградарства.
Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда.
Юцис А. 1
04.10 Тема №3
Обрезка винограда. Факторы, влияющие на миллезим. Биодинамическое виноградарство. Дегустация первых вин 2016 года урожая.
Швец П./ Бурдинская А. 1
05.10 Тема №4
Основы виноделия
Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология.
Кузьмин А./Бурдинская А. 1
06.10 Тема №5
Современные винодельческие технологии. Гравитационное виноделие. Винодельческое оборудование, выдержка вин. Дегустация первых вин 2016 года урожая.
Сердюк И./ Согоян К. 1
07.10 Юцис А./
Сапсай А.
9–10.10 Тема №6
Органолептика вина.
Основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос” и “рот” вина.
Гарнеро М./ Ковалев Д. 2
11.10 Тема №7
Химия и микробиология вина
Химические соединения винограда и вина. Биохимические превращения в процессе брожения.
Согоян К. 1
12.10 Тема №8
Профессия сомелье.

Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация, аэрация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Хранение вина, погреб. Профессиональные конкурсы сомелье. Российская Ассоциация Сомелье: история, состав, перспективы.
Швец П. 1
13.10 Тема №9
Особенности российского винного рынка.
Ценообразование на винном рынке. Позиционирование новых винных брендов. Особенности севастопольского терруара. История и перспективы. Сорта, стили вина.
Швец П. 1
14.10 Тема №10
Введение в глобальный винный маркетинг
Мировой винный рынок. Тенденции развития. Ведущие рынки и производители, стили вина и ценообразование.
Корнеев Д. / Ковалев Д. 1
15.10 Юцис А. /
Сапсай А.
1
16.10 Тема №11
Этикетка-паспорт вина.
Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий.
Учебные дегустации.
Ковалев Д. 1
17.10 Тема №12
Виноделие Франции. Вводная лекция.
История виноделия Франции. Сорта, регионы, стили вина.
Ковалев Д./Скиба Н. 1
18.10 Тема №13
Виноделие Франции. Эльзас.
История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Ковалев Д./Скиба Н. 1
19.10 Тема №14
Виноделие Франции. Шампань.
История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. /Скиба Н. 1
20-21.10 Ковалев Д./Скиба Н.
23.10 Тема №15
Виноделие Франции. Бургундия.
История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители.
Учебные дегустации.
Ковалев Д. 1
24.10 Тема №16
Виноделие Франции. Долина Луары.
История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
25.10 Тема №17
Виноделие Франции. Долина Роны
История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
26.10 Тема №18
Виноделие Франции. Бордо.
История развития виноделия в регионе. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
27.10 Тема №19
Виноделие Франции. Юг Франции.
История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители.
Учебные дегустации.
Ковалев Д. 1
28.10 Скиба Н. 1
30.10 Тема №20
Гастрономический урок: французская кухня и вино
Базовые принципы сочетания вина и еды. Региональные кухни Франции. Вино и сыры.
Учебная дегустация.
Скиба Н. 1
31.10 Ковалев Д. 1
01.11 Тема №21
Коньяк. Арманьяк.
История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация.
Учебная дегустация.
Согоян К. 1
02.11 Темы №22
Пиво и сидр
Пивоварение и приготовление сидра. Посещение симферопольского пивзавода.
Учебные дегустации.
Турлаков В. 1
03.11 Темы №23
Морепродукты. Дары Черного моря
Морепродукты Черного и Средиземного морей. Посещение устричного хозяйства.
Учебные дегустации.
Ковалев Д./Скиба Н. 1
04.11 Ковалев Д.
07.11 Тема № 24
Италия - вводная лекция.
История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база.
Денисова В. 1
08.11 Темы №25
Пьемонт.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебные дегустации.
Денисова В. 1
09.11 Тема №26
Венето
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебные дегустации.
Денисова В. 1
10.11 Тема №27
Фриули, Трентино Альто-Адидже.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебная дегустация.
Денисова В. 1
11.11 Юцис А. / Сапсай А.
13.11 Тема №28
Тоскана.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебная дегустация.
Денисова В. 1
14.11 Тема №29
Центр Италии.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебные дегустации.
Денисова В. 1
15.11 Тема №30
Острова Италии и Юг.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.
Учебные дегустации.
Денисова В. 1
16.11 Тема №31
Гастрономический урок: кухня и вина Италии

Учебная дегустация.
Скиба Н./Денисова В. 1
17.11 Тема №32
Минеральная вода
Минеральные воды мира и России: регионы, классификация, сочетания с вином и едой.
Учебные дегустации.
Ковалёв Д. 1
18.11 Юцис А./Сапсай А. 1
20-23.11 Тема №33-36
Виноделие стран Нового Света
Чили, Аргентина, ЮАР, США, Австралия и Новая Зеландия. Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Итоговый тест по виноделию Нового Света
Гастрономический урок: вина и фаст-фуд
Косенко Н./ Скиба Н. 4
24.11 Тема №37
Фальсификации в вине.
Подделки вин на современном рынке. Как узнать фальсификат.
Юцис А. 1
25.11 Юцис А. /
Сапсай А.
27-30.11 Тема №38-41
Виноделие Испании.
Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат, Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Итоговый тест по виноделию Испании.
Сосновский Р. 1
01.12 Тема №42
Португалия. Портвейн.
История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Согоян К. 1
4.12 Юцис А. /
Сапсай А.
05.12 Тема №43
Виноделие России. История, современная динамика
Винодельческие культуры на территории России: древние греки, хазары, адыги, казаки. Виноделие Российской Империи. Виноделие СССР. Современность: цифры, законодательство, реформы, тенденции.
Ковалев Д. 1
06.12 Тема №44
Виноделие России. Дон, Волга, Ставрополье, Северный Кавказ
Долина Волги и Долина Дона. Виноделие в областях Черноземья. Терруары, автохтонные сорта. Основные производители. Ставрополье, Дагестан, Долина Терека. Терруары, хозяйства.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
07.12 Тема №45
Виноделие России. Кубань
Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Крымск. Терруары, традиции, ведущие производители. Малое фермерское виноделие.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
08.12 Тема №46
Виноделие России. Крым и Севастополь
Судак и Феодосия, Южный берег, Западное побережье Крыма. Субзоны виноградников Севастополя: долина Черной, Балаклава, долина Качи, долина Бельбека. Терруары, традиции, автохтонные сорта и сорта советской селекции, ведущие производители. Советские гиганты и новые инвестпроекты.
Учебная дегустация.
Ковалев Д. 1
9.12 Юцис А. 1
11.12 Тема №47
Виноделие Германии.
История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.
Учебная дегустация.
Скиба Н. 1
12.12 Тема №48
Виноделие Австрии и Венгрии.
История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Ведущие автохтонные сорта. Законодательная база. Ведущие производители. Способ производства токайских вин.
Учебная дегустация.
Скиба Н. 2
13.12 Тема №49
Чай. Кофе
Основы производства и дегустации. Классификация. Правила сервировки.
Учебная дегустация.
Андронников А., Скиба Н. 1
14-15.12 Тема №50-51
Виски, Ром, Текила, Кашаса
Шотландия, Ирландия, США, Япония, Карибский бассейн. История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация.
Учебная дегустация.
Скиба Н. 2
18.12 Тема №52
Алкогольное законодательство России. Система ЕГАИС.
171 ФЗ в области вина. Особенности работы ЕГАИС на предприятиях и в ресторанах.
Специалист ЦентрИнформ 1
19-20.12 Тема №53-54
Сомелье в ресторане
Особенности и тонкости работы сомелье в зале. Правила сервировки, психология клиента. Как улучшить сервис и продажи.
Дыяк А. 2
21.12 Ковалев Д. 1
Посмотреть предложение

Адрес: 123007, Москва, 4-ая Магистральная ул., д.11, стр.2 офис. № 7, этаж 5

Телефоны: +7 (495) 510-52-74; +7 (903) 799-51-24

E-mail: msk@enotria.ru

Школа вина «Энотрия»
facebook  

 
Выберите ваш город: