№1 Основной курс профессионального обучения

Лицензированный курс профессиональной подготовки  для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.

Курс занимает: 490 академических часа (5,5 академических  часа/день).
Время занятий: 10.00 — 14.00, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Начало занятий: 14.01.2019 - 17.05.2019
Стоимость курса: 180.000 рублей (разовая оплата) или 200.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.

Темы занятий


Кол-во лекций

Тема № 1 ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ

Встреча новых студентов.

Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине.

1

Тема № 2

История вина. От древних времен до наших дней. Винодельческие эпохи, люди, события.

1

Тема № 3

Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда.

1

Тема № 4-5

Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология.

2

Тема № 6

Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы.

Учебная дегустация.

1

Тема № 7

Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино.

Учебная дегустация.

1

Тема № 8

Винные аксессуары.

Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров.

Учебная дегустация.

1

Тема № 9

Этикетка-паспорт вина.

Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий.


2

Тема № 10 ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ

Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани.

Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 11-12

Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители.

Учебные дегустации.

2

Тема № 13

Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители

Учебная дегустация.

1

Тема № 14

Долина Луары.

История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 15

Обзор Прованса. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 16

Обзор Юго-Запада и Лангедок Руссильона. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 17

Обзор Жюры и Савойи. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 18-24

Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области.

Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области.

Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители.

Учебные дегустации.

7

Тема № 25-29

Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства.

Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств.

Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux.

Учебные дегустации.

5

Тема № 30

Семинар по пройденным темам.

Сдача практической части. Этикетки.

1

Тема № 31

Виноделие Израиля. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 32-33

Виноделие России. История развития российского виноделия и современное состояние его развития.

Основные регионы виноградарства и виноделия в России. Автохтонные сорта винограда. Ведущие винодельческие хозяйства России. Перспективы развития виноделия в стране.

Учебная дегустация.

2

Тема № 34

Виноделие Грузии. История развития российского виноделия и современное состояние его развития.

Основные регионы виноградарства и виноделия в России. Автохтонные сорта винограда. Ведущие винодельческие хозяйства России. Перспективы развития виноделия в стране.

Учебная дегустация.

1

Тема № 35 ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ

Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток.

1

Тема № 36

Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 37-38

Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебные дегустации.

2

Тема № 39

Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 40

Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 41

Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 42-43

Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебные дегустации.

2

Тема № 44

Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 45

Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 46

Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 47

Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 48

Семинар по пройденным темам. Сдача практической части. Этикетка.

1

Тема № 49-53

ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Учебные дегустации.

5

Тема № 54

Херес. История и регион производства.

Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 55

Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 56-57

Португалия. Вина Португалии. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

2

Тема № 58-59

Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Учебная дегустация

2

Тема № 60

Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Учебная дегустация.

1

Тема № 61-67

ОБЗОР ВИНОДЕЛИЯ СТРАН НОВОГО СВЕТА (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители.

Учебные дегустации.

Итоговый тест по виноделию Нового Света

7

Тема № 68

Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке.

Учебная дегустация

1

Тема № 69-72

ОРГАНОЛЕПТИКА ВИНА. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос” и “рот” вина.

Учебные дегустации.

4

Тема № 73

Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости.

Учебная дегустация

1

Тема № 74-75

Коньяк. Арманьяк. Кальвадос.

История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация.

Учебные дегустации.

2

Тема № 76-77

Виски: Шотландия, Ирландия, США, Япония. История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация

Учебные дегустации.

2

Тема № 78

Джин. Ром. Текила. История возникновения напитка. Особенности технологии производства. Правила употребления. Основные производители.

Учебная дегустация

1

Тема № 79

Сигары. История. Технология производства. Хранение. Ведущие бренды и производители. Правильная подача сигар. Гастрономия. Законодательная база и классификация.

Учебная дегустация

1

Тема № 80

Кофе. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Учебная дегустация

1


ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН

1

Тема № 81

Психология продаж вина в ресторане.

1

Тема № 82

Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары.


ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ

1


Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:

1.Корректировать график занятий;

2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).

3.Осуществлять замену преподавателей.


С 14 января
по 17 мая
2019 года

Цены и даты

Подпишитесь на новости и будьте в курсе событий и ближайших программ обучения Энотрии!

Подписавшись на рассылку вы узнаете первым:

О наших мероприятиях

Новых курсах

Интересных фактах о вине и не только

Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.

Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!

Адрес в Москве

4-я Магистральная ул., д. 11, стр. 2, этаж 5

Телефоны:

+7 (495) 510-52-74

+7 (903) 799-51-21

Email: msk@enotria.ru

Адрес в Санкт-Петербурге

пр. Добролюбова, 16А

Телефоны:

+7 (812) 363 25 16

+7 (812) 363 11 00 (доб. 0670)

Email: spb@enotria.ru

© 2018 Simple