оформить заказ
Задать вопрос  |  Правила набора
Корзина Пуста

№2 Специальный летний интенсивный курс профессионального обучения

Лицензированный курс профессиональной подготовки  для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.

Курс занимает: 270 академических часов (5,5 академических часа/день).

Время занятий: 10.00 — 14.00, ежедневно (кроме выходных).

Форма занятий: лекции-дегустации.

Начало занятий: 28.05.2018 – 03.08.2018 (прием и регистрация заявок)

Стоимость курса: 2500 евро 120.000 рублей (разовая оплата) или 2700 евро 140.000 рублей (рассрочка на период обучения).


Программа краткого (летнего) курса  профессионального обучения

1   |   ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ
1.  |  Тема № 1    Лекций - 1
Традиционная лекция-знакомство.
История, традиции, опыт и перспективы школы  вина и гастрономии “Энотрия”.  Вино - философия , история  и культура.
1.2  |  Тема № 2    Лекций - 1
Качество в вине.
Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат.
Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

1.3  |  Тема № 3-4    Лекций - 1
Технологии.
Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин.  Химия вина. Основные понятия. Терминология.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

1.4  |  Тема № 5    Лекций - 1
Винные аксессуары.
Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров.
Преподаватели:   Александр Зорин
Александр Зорин Александр Зорин

Эксперт по винным аксессуарам. Руководитель специализированных семинаров-дегустаций.

1.5  |  Тема № 6-7    Лекций - 2
Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина” , “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос”и “рот” вина.
Преподаватели:   Елена Зайцева
Елена Зайцева Елена Зайцева

Эксперт по хранению вина и обустройству винных погребов. Автор статей в специализированных изданиях. Руководитель региональных семинаров-дегустаций. Участник "круглых столов". Победитель профессиональных конкурсов. Неоднократный участник семинаров М.Гарнеро по органолептике.

2.1   |   ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
2.1.1  |  Тема № 8    Лекций - 1
Виноделие Франции.
Краткий исторический экскурс о возникновении и развитии виноделия во Франции.
Общие сведения о винодельческом законодательстве Франции. Основная литература.
Классификация французских вин. Особенности винодельческой терминологии Франции. Наиболее распространенные сорта винограда и важнейшие винодельческие регионы.
Контролируемые наименования по происхождению.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.2   |   ВИНА БУРГУНДИИ
2.2.1  |  Тема № 9    Лекций - 1
Бургундия.
История винодельческой Бургундии.
Основные зоны производства и аппелласьоны.
Особенности классификации Бургундских виноградников.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.2.2  |  Тема № 10    Лекций - 1
Бургундия.
Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.2.3  |  Тема № 11    Лекций - 1
Бургундия.                        
Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители области.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.2.4  |  Тема № 12    Лекций - 1
Бургундия.  
Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники.
Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.3   |   ВИНА БОРДО
2.3.1  |  Тема № 13    Лекций - 1
Бордо.
История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Классификация 1855 года. Виноградники левого берега. Ведущие хозяйства.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.3.2  |  Тема № 14    Лекций - 1
Бордо.
Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль.  Ведущие хозяйства области.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.3.3  |  Тема № 15    Лекций - 1
Бордо.
Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Сладкие вина Бордо. Особенности производства. Ведущие хозяйства.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.4   |   ВИНА ДОЛИНЫ РОНЫ
2.4.1  |  Тема № 16     Лекций - 1
Долина Роны.
История развития виноделия в регионе.
Основные сорта и особенности производства вина.
Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.5   |   ВИНА ЭЛЬЗАСА
2.5.1  |  Тема № 17     Лекций - 1
Эльзас.
История развития виноделия в регионе
Основные сорта и особенности производства вина.
Классификация эльзасских виноградников.
Ведущие производители.
Преподаватели:   Дмитрий Ковалев
Дмитрий Ковалев Дмитрий Ковалев

Преподаватель школы. Лингвист и журналист по образованию, выпускник МГУ и университета Paris-V, кандидат филологических наук. С 2006 года работает в журнале Simple Wine News. Автор множества статей о винных регионах и хозяйствах Франции, Италии, Испании, Нового Света. Подготовил более десяти эногастрономических гидов по регионам Франции, Италии и Германии и первое в российской прессе детальное исследование прошлого и настоящего российского виноделия. Регулярно бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

2.6   |   ВИНА ШАМПАНИ
2.6.1  |  Тема № 18    Лекций - 1
Шампань.
История развития виноделия в регионе
Основные сорта и особенности производства вина.
Классификация виноградников Шампани.
Ведущие производители.
Преподаватели:   Дмитрий Ковалев
Дмитрий Ковалев Дмитрий Ковалев

Преподаватель школы. Лингвист и журналист по образованию, выпускник МГУ и университета Paris-V, кандидат филологических наук. С 2006 года работает в журнале Simple Wine News. Автор множества статей о винных регионах и хозяйствах Франции, Италии, Испании, Нового Света. Подготовил более десяти эногастрономических гидов по регионам Франции, Италии и Германии и первое в российской прессе детальное исследование прошлого и настоящего российского виноделия. Регулярно бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

2.7   |   ВИНА ДОЛИНЫ ЛУАРЫ И ЮГА ФРАНЦИИ
2.7.1  |  Тема № 19    Лекций - 1
Долина Луары.
История развития виноделия в регионе
Основные сорта и особенности производства вина.
Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса.
Ведущие производители.
Преподаватели:   Дмитрий Ковалев ,   Сандро Хатиашвили
Дмитрий Ковалев Дмитрий Ковалев

Преподаватель школы. Лингвист и журналист по образованию, выпускник МГУ и университета Paris-V, кандидат филологических наук. С 2006 года работает в журнале Simple Wine News. Автор множества статей о винных регионах и хозяйствах Франции, Италии, Испании, Нового Света. Подготовил более десяти эногастрономических гидов по регионам Франции, Италии и Германии и первое в российской прессе детальное исследование прошлого и настоящего российского виноделия. Регулярно бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

2.8   |   ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ФРАНЦИИ
2.8.1  |  Тема № 20    Лекций - 1
Семинар по виноделию Франции.
Дипломный экзамен.
Преподаватели:   Дмитрий Ковалев
Дмитрий Ковалев Дмитрий Ковалев

Преподаватель школы. Лингвист и журналист по образованию, выпускник МГУ и университета Paris-V, кандидат филологических наук. С 2006 года работает в журнале Simple Wine News. Автор множества статей о винных регионах и хозяйствах Франции, Италии, Испании, Нового Света. Подготовил более десяти эногастрономических гидов по регионам Франции, Италии и Германии и первое в российской прессе детальное исследование прошлого и настоящего российского виноделия. Регулярно бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

3.1   |   ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
3.1.1  |  Тема № 21    Лекций - 1
Италия- вводная лекция:
История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности эногастрономической культуры. Введение в языкознание.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.2   |   ВИНА СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ИТАЛИИ
3.2.1  |  Тема № 22-23    Лекций - 2
Север Италии.  
Регион: Пьемонт.  
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

3.2.2  |  Тема № 24    Лекций - 1
Север Италии.  
Регионы:  Ломбардия,  Трентино-А.А.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.2.3  |  Тема № 25    Лекций - 1
Север Италии.  
Регионы: Венето. Фриули.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.3   |   ВИНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ИТАЛИИ
3.3.1  |  Тема № 26-27    Лекций - 1
Центр Италии.  
Регион: Тоскана.  
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

3.3.2  |  Тема № 28    Лекций - 1
Центр Италии.  
Регионы: Умбрия, Марке, Абруццо.  
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.4   |   ВИНА ЮГА ИТАЛИИ
3.4.1  |  Тема № 29    Лекций - 1
Кампания и другие региона юга Италии.
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.5   |   ОСТРОВА
3.5.1  |  Тема № 30-31    Лекций - 2
Острова.  
История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина.  Основные производители.
Преподаватели:   Анатолий Корнеев ,   Вероника Денисова
Анатолий Корнеев Анатолий Корнеев

Исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье; Соучредитель Школы Вина «Энотрия», Автономная Некоммерческая Организация Образовательное Учреждение (АНООУ);
Представитель Российской Ассоциации Сомелье в «Опора России», Некоммерческое партнерство; Член Подкомитет по алкоголю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

  • Кавалер ордена за заслуги перед Итальянской республикой, 2008г.;
  • Рыцарь ордена «Chevalier du Bons Temps», Бордо, 2006;
  • Кавалер ордена Recioto и Amarone, Верона, 2008г;
  • Лауреат премии за заслуги перед международным движением сомелье «Открытое Сердце Сомелье», Дельфы, 2008г.;
  • Лауреат премии крупнейшей отраслевой выставки VINITALY – “Amici di VINITALY”, 2008г.;
  • Лауреат премии ТПП г. Сиена, Enoteca Italiana – «Золотой Дионисий» наравне с Л. Паваротти и др. всемирно известными деятелями, 2008г.;
  • Лауреат Премии, учрежденной Полом Харисом за заслуги в деле распространения идей гуманизма – «Fellowship», 2008г.;
  • Член клуба «Moscow Rotary International» с 2001г.;
  • Автор книги «Вина Италии. Второе возрождение», 2001г.;
  • Литературный и технический редактор справочника Gambero Rosso «Разумные вина Италии»;
  • Издатель и технический редактор справочника «Сомелье –профессия будущего» по инициативе Международной Ассоциации Сомелье;
  • Технический редактор справочников издательства BBPG таких авторов, как Оз Кларк и Хью Джонсон;
  • Автор многочисленных статей и колонок в журналах Forbes, Forbes Style, GQ, The Cost и пр.;

Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

3.6   |   ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН ПО ИТАЛИИ
3.6.1  |  Тема № 32    Лекций - 1
Экзамен по виноделию Италии.
Преподаватели:   Вероника Денисова
Вероника Денисова Вероника Денисова

Italian Wine Ambassador
(Vinitaly International Academy Certification 2015)
Заместитель директора и ведущий преподаватель школы.
Выпускница кафедры виноградарства МСХА им. Тимирязева. Окончила курс по виноделию Италии при Enoteca Italiana, Сиена.
Автор статей о вине в периодической прессе. Ведущий методист и разработчик профессиональных пособий для студентов.
Составитель обучающих программ и творческих семинаров. Организатор профессиональных дегустаций и тренингов в Москве и регионах.
Участник международных выставок вина в России и за рубежом. Аккредитованный преподаватель вин Бордо в России.

4   |   ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ
4.1  |  Тема № 33 - 36    Лекций - 4
Виноделие Испании.
Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо,Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас.
История виноделия. Особенности эногастрономической культуры.  Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.
Преподаватели:  


4.2  |  Тема № 37    Лекций - 1
Виноделие Испании / Новая Испания
Основные районы, технологические особенности и ведущие производители.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

5   |   ВИНОДЕЛИЕ ПОРТУГАЛИИ (ПОРТО)
5.1  |  Тема № 38    Лекций - 1
Португалия. Портвейн
История виноделия. Особенности производства.  Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.    
Преподаватели:   Олег Осокин
Олег Осокин Олег Осокин

Преподаватель школы. Шеф-сомелье компании SIMPLE, сегодня Олег один из ярких специалистов на рынке вина.  Регулярно проводит различные тренинги и профессиональные мероприятия в Москве и регионах, бывает в винодельческих регионах Европы, участвует в международных винных выставках и семинарах.

6   |   ВИНОДЕЛИЕ НОВОГО СВЕТА
6.1  |  Тема № 39    Лекций - 1
Вводная лекция. Обзор виноделия стран Нового Света.
Основная литература. История виноделия.   Основные географические и экономические  особенности.
Преподаватели:  


6.2  |  Тема № 40    Лекций - 1
Обзор виноделия Чили и  Аргентины.
История виноделия. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка.  Основные географические особенности. Законодательная база. Особенности эногастрономической культуры.  Ведущие производители.
Преподаватели:  


6.3  |  Тема № 41-42    Лекций - 2
Обзор виноделия стран Нового Света. ЮАР.
История виноделия. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка.  Основные географические особенности. Законодательная база. Особенности эногастрономической культуры.  Ведущие производители.
Преподаватели:  


6.4  |  Тема № 43    Лекций - 1
Обзор виноделия стран Нового Света. США.
История виноделия. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка.  Основные географические особенности. Законодательная база. Особенности эногастрономической культуры.  Ведущие производители.
Преподаватели:  


6.5  |  Тема № 44    Лекций - 1
Обзор виноделия стран Нового Света. Австралия, Новая зеландия)
История виноделия. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка.  Основные географические особенности. Законодательная база. Особенности эногастрономической культуры.  Ведущие производители.
Преподаватели:  


7   |   ВИНОДЕЛИЕ ГЕРМАНИИ
7.1  |  Тема № 45    Лекций - 1
Виноделие Германии
История виноделия. Основные винодельческие регионы.  Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.
Преподаватели:   Сандро Хатиашвили
Сандро Хатиашвили Сандро Хатиашвили

Винный эксперт-консультант. Профессиональный виноторговец – член совета директоров компании”Cимпл”. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Почетный  Коммандор Commanderie du Bontemps Medoc et Graves, Sauternes et Barsac. Автор учебных пособий, редактор русскоязычных изданий о вине и гастрономии. Создатель крупнейших частных винных коллекций в России и за рубежом. Организатор и ведущий многочисленных профессиональных дегустаций.

8   |   КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
8.1  |  Тема № 46-47    Лекций - 2
Коньяк. Арманьяк. Кальвадос.
История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация.
Преподаватели:   Юрий Зыбцев
Юрий Зыбцев Юрий Зыбцев

Юрий Зыбцев родился в Москве в семье музыкантов, окончил Московский государственный педагогический институт. Многие годы работал переводчиком художественной литературы, член Союза переводчиков России. В настоящее время – независимый эксперт по французским винам, преподаватель школы вин и автор книг «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Элитные вина Франции», «Коньяк. Путеводитель». Периодически публикует статьи по винной тематике в специализированных журналах. Руководитель семинаров для  ценителей культуры вина.

8.2  |  Тема № 48-49    Лекций - 1
Виски: Шотландия, Ирландия, США,  Япония
История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация.
Преподаватели:   Антон Плехов
Антон Плехов Антон Плехов

Ведущий эксперт в области крепких спиртных напитков. Автор многочисленных статей в профессиональной периодике. Руководитель регулярных региональных семинаров. Участник и организатор профессиональных дегустаций. Имеет большой опыт работы на винокурнях и просто обожает свою работу.

9   |   СИГАРЫ
9.1  |  Тема № 50    Лекций - 1
Сигары.
История. Технология производства. Хранение. Ведущие бренды и производители. Правильная подача сигар. Гастрономия. Законодательная база и классификация.
Преподаватели:   Эрнесто Кабана
Эрнесто Кабана Эрнесто Кабана

Генеральный директор компании «Табакалера». Эксперт по сигарам. Родился и вырос на Кубе. Стаж курения сигар — 18 лет. В сигарном бизнесе с 1999 г. Один из ярких преподавателей школы Энотрия, а так же автор увлекательных статей в периодических изданиях.

10   |   РАБОТА СОМЕЛЬЕ В РЕСТОРАНЕ
10  |  Тема №51    Лекций - 1
Профессия сомелье.
Обязанности сомелье. Техника, этикет , подача, сервировка, декантация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Правила и основы дегустации. Хранение вина, погреб. Профессиональные конкурсы сомелье. Российская Ассоциация Сомелье.
Торжественное вручение Дипломов.
Преподаватели:   Алексей Сидоров
Алексей Сидоров Алексей Сидоров

Президент Российской Ассоциации Сомелье, создатель и руководитель первых в России винных школ, член жюри различных международных и российских конкурсов, автор многочисленных статей в профессиональной периодике, винный эксперт, участник семинаров и “круглых столов”, участник и организатор многочисленных профессиональных дегустаций, организатор просветительского проекта РАС в регионах. Автор видеоучебника “Профессия сомелье”.

Новости
 
23.06.2017
Авторский семинар Алексея Соловьева
Приглашаем Вас стать активными участником авторского семинара Алексея Соловьева: «Закупки вина в современном ритейле»
27.04.2017
Зажигая звезды: о профессии сомелье
Анатолий Корнеев, вице-президент компании Simple и исполнительный директор Российской ассоциации сомелье дал интервью Анне Первовой, редактору Horeca magazine. Они поговорили перед финалом ежегодного Российского конкурса сомелье. В интервью ― о важных для сомелье качествах и навыках, престиже профессии и необходимости меценатства.
Информацию о получении кредита на обучение вы сможете получить по телефонам:
+7 (495) 510-52-74
+7 (903) 799-51-24

Адрес: 123007, Москва, 4-ая Магистральная ул., д.11, стр.2 офис. № 7, этаж 5

Телефоны: +7 (495) 510-52-74; +7 (903) 799-51-24

E-mail: msk@enotria.ru

Адрес: Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, 16 А

Телефоны: +7 (812) 363-25-16 или +7 (812) 363-11-00 (доб 0670)

E-mail: spb@enotria.ru

Школа вина «Энотрия»
facebook  

 
Выберите ваш город: