Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Курс занимает: 490 академических часа (5,5 академических часа/день).
Время занятий: 10.00 — 14.00, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Начало занятий: с 6 сентября по 24 декабря 2021 года
Стоимость курса: 200.000 рублей (разовая оплата) или 220.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.
Темы занятий |
Кол-во лекций |
Тема № 1 ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ Встреча новых студентов. Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине. |
1 |
Тема № 2 История виноделия. С древних пор до наших дней. Основные исторические события и персонажи. Мифы и легенды, появление пробки, бочки, бутылки, этикетки. |
1 |
Тема № 3 Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 4-5 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
2 |
Тема № 6 Основы дегустации вина. |
1 |
Тема № 7 Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 8 Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 9 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 10 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 11-18 ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
7 |
Тема № 19-23 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Учебные дегустации. |
5 |
Тема № 24 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 25 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 26-27 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 28-29 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
2 |
Тема № 30 Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 31 Обзор малых регионов Франции. Корсика, Жюра, Савойя. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 32 Семинар по виноделию Франции. |
1 |
Тема № 33 Сдача практической части. Этикетки |
1 |
Тема № 34 ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ
Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 35 Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 36-37 Север Италии. Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 38 Север Италии. Валле д`Аоста, Лигурия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
1 |
Тема № 39 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 40 Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 41 Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 42-43 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 44 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 45 Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 46 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 47 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 48 Обзор оставшихся регионов. Семинар по пройденным темам. |
1 |
Тема № 49 Сдача практической части. Этикетка. |
1 |
Тема № 50-54 ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
5 |
Тема № 55 Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 56 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 57 Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 58 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 59 Венгрия. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 60-62 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация |
3 |
Тема № 63-64 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
2 |
Тема № 65-66 Виноделие России. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
2 |
Тема № 67 Виноделие Грузии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 68 Вина Израиля. История виноделия. Основные сорта винограда, регионы производства. Кошерные вина. Особенности терминологии и чтения этикеток. Основные производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 69 Вина Словении. История виноделия. Основные сорта винограда, регионы производства. Кошерные вина. Особенности терминологии и чтения этикеток. Основные производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 70-74 НОВЫЙ СВЕТ Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
5 |
Тема № 75 Греция. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 76 Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 77 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 78 Психология продаж вина в ресторане |
1 |
Тема № 79-81 ОРГАНОЛЕПТИКА ВИНА Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос” и “рот” вина. Учебные дегустации. |
3 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН |
1 |
Тема № 82 Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие. |
1 |
Тема № 83 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Конкурсы сомелье. |
1 |
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ. |
1 |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Дата начала занятий
Подписавшись на рассылку вы узнаете первым:
О наших мероприятиях
Новых курсах
Интересных фактах о вине и не только
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!