№1 Программа профессионального обучения по специальности сомелье/кавист

Группы на январь-март 2023 года набраны и работают по расписанию. Идет набор на осень 2023.

Лицензированный курс подготовки  для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.


Курс занимает: 492 академических часа
Время занятий: 10.00 — 14.30, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции, практические занятия.
Начало занятий:  С 4 сентября по 22 декабря 2023 года.
Стоимость курса: 220.000 рублей (разовая оплата) или 240.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.


Темы занятий

Кол-во лекций

Тема № 1

Встреча новых студентов.

Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине.

1

Тема № 2

История виноделия. С древних пор до наших дней. Основные исторические события и персонажи. Мифы и легенды, появление пробки, бочки, бутылки, этикетки.

1

Тема № 3

Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда.

1

Тема № 4-5

Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология.

2

Тема № 6

Основы дегустации вина.

Практика.

1

Тема № 7

Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы.

Практика.

1

Тема № 8

Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино.

Практика.

1

Тема № 9

Винные аксессуары.

Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров.

Практика.

1

Тема № 10

Этикетка-паспорт вина.

Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий.

1

Тема № 11-18

Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области.

Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области.

Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители.

Практика.

7

Тема № 19-23

Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства.

Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств.

Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux.

Практика.

5

Тема № 24

Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани.

Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 25

Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители

Практика.

1

Тема № 26-27

Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители.

Практика.

2

Тема № 28-29 Долина Луары.

История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители.

Практика.

2

Тема № 30

Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 31

Сдача практической части. Этикетки

1

Тема № 32

Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток.

1

Тема № 33

Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 34-35

Север Италии. Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

2

Тема № 36

Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 37

Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

2

Тема № 38

Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 39-40

Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

2

Тема № 41

Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 42

Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 43

Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

2

Тема № 44

Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители.

Практика.

1

Тема № 45

Сдача практической части. Этикетка.

1

Тема № 46-48

Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

3

Тема № 49-50

Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

2

Тема № 51-52

Виноделие России. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

2

Тема № 53

Виноделие Грузии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 54

Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке.

Практика.

1

Тема № 55-60

Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

6

Тема № 61

Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 62

Херес. История и регион производства.

Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 63

Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 64

Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 65-69

Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители.

Практика.

5

Тема № 70

Греция. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

1

Тема № 71

Венгрия. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

Практика.

2

Тема № 72-74

Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда.

Практика.

1

Тема № 75

Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина.

Основные нюансы сочетаемости.

Практика.

1

Тема № 76

Безалкогольные вина. Технология производства. Перспективы на рынке. Правила потребления.

Практика.

1

ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН

1

Тема № 77

Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие.

1

Тема № 78

Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Конкурсы сомелье.

1

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ.

1


Администрация ООО “Энотрия” оставляет за собой право:

1.Корректировать график занятий;

2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).

3.Осуществлять замену преподавателей.


С 4 сентября
по 22 декабря
2023 года

Программа курса

Интересующие Вас занятия, входящие в состав курса, можно приобретать отдельно

21 сен ЧТ

Виноделие Испании

Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо,Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас.
История виноделия. Особенности эногастрономической культуры.  Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители.

21 сен ЧТ

Виноделие Италии

Вводная лекция. Вина северных регионов италии. Вина центральной части италии. Вина юга италии. Острова. Специалитеты италии. Подготовка к дипломному экзамену. Дипломный экзамен по италии.

 

23 сен СБ

Виноделие Франции

Вводная лекция. Вина бургундии. Вина бордо. Вина долины роны. Вина эльзаса. Вина шампани. Вина долины луары и юга франции. Подготовка к дипломному экзамену. Дипломный экзамен по франции.

Цены и даты

Подпишитесь на новости и будьте в курсе наших событий и интересных фактах из мира вина!

Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.

Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!

Адрес в Москве

Адрес: 123007, 4-я Магистральная ул., д. 11, стр. 2. Мы находимся на 2 этаже. Выходите из лифта, поверните налево. Добро пожаловать к нам в школу!

Телефоны:

+7 (495) 510-52-74

(доб. 6317, 6302, 6305)

Email: msk@enotria.ru

Адрес в Санкт-Петербурге

пр. Добролюбова, 16А

Телефоны:

+7 (812) 363 25 16

+7 (812) 363 11 00

Email: spb@enotria.ru

© 2023 Simple

Запись на курс Вы записаны на курс

Запись на курс доступна только для зарегистрированных пользователей

Теперь в Вашем личном кабинете есть возможность оформить договор и оплатить обучение за выбранный вами курс

Перейти в личный кабинет