Лицензированный курс подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Курс занимает: 492 академических часа
Время занятий: 10.00 — 14.30, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции, практические занятия.
Начало занятий: С 14 января по 8 мая 2024 года.
Стоимость курса: 240.000 рублей (разовая оплата) или 260.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.
Темы занятий |
Кол-во лекций |
Тема № 1 Встреча новых студентов. Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине. |
1 |
Тема № 2 История виноделия. С древних пор до наших дней. Основные исторические события и персонажи. Мифы и легенды, появление пробки, бочки, бутылки, этикетки. |
1 |
Тема № 3 Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 4-5 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
2 |
Тема № 6 Основы дегустации вина. Практика. |
1 |
Тема № 7 Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы. Практика. |
1 |
Тема № 8 Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино. Практика. |
1 |
Тема № 9 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Практика. |
1 |
Тема № 10 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 11-18 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители. Практика. |
7 |
Тема № 19-23 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Практика. |
5 |
Тема № 24 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 25 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Практика. |
1 |
Тема № 26-27 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 28-29 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 30 Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 31 Сдача практической части. Этикетки |
1 |
Тема № 32 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 33 Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 34-35 Север Италии. Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 36 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 37 Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 38 Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 39-40 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 41 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 42 Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 43 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 44 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 45 Сдача практической части. Этикетка. |
1 |
Тема № 46-48 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
3 |
Тема № 49-50 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 51-52 Виноделие России. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 53 Виноделие Грузии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 54 Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке. Практика. |
1 |
Тема № 55-60 Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
6 |
Тема № 61 Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 62 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 63 Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 64 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 65-69 Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 70 Греция. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 71 Венгрия. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 72-74 Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Практика. |
1 |
Тема № 75 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Практика. |
1 |
Тема № 76 Безалкогольные вина. Технология производства. Перспективы на рынке. Правила потребления. Практика. |
1 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН |
1 |
Тема № 77 Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие. |
1 |
Тема № 78 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Конкурсы сомелье. |
1 |
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ. |
1 |
Администрация ООО “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Интересующие Вас занятия, входящие в состав курса, можно приобретать отдельно
История, традиции, опыт и перспективы школы вина и гастрономии “Энотрия”. Вино - философия, история и культура. Экскурс в мир вина. История виноделия. Мировая экологическая система. Климат. Почвы. Сорта винограда. Этикетка. Форма бутылок и бокалов. Пробка. Бочка. Классификации вин. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина.
Дата начала занятий
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!
Запись на курс доступна только для зарегистрированных пользователей
Теперь в Вашем личном кабинете есть возможность оформить договор и оплатить обучение за выбранный вами курс
Перейти в личный кабинет