Темы занятий | Кол-во лекций |
Тема № 1 Встреча новых студентов. Что есть Вино. История вина. С древних времен до наших дней. |
1 |
Тема № 2 Основы виноградарства. Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 3 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
1 |
Тема № 4 Органолептика вина. Основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина” , “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос”и “рот” вина. Практика. |
1 |
Тема № 5 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 6 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 7-11 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 12-14 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Практика. |
3 |
Тема № 15 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 16 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Практика. |
5 |
Тема № 17 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 18 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 19 Юг Франции. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 20 Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие. Практика. |
1 |
Тема № 21 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 22-23 Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 24 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 25 Север Италии. Регион: Фриули, Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 26-27 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 28 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 29 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 30 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 31 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Практика. |
1 |
Тема № 32-36 Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо,Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 37 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 38 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 39-40 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 41 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 42-46 Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Практика. |
5 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН (18:00-19:15) |
1 |
Тема № 47 Саке. История и технология производства напитка. Основные правила сочетания. Практика. |
1 |
Тема № 48 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Правила и основы дегустации. Хранение вина, погреб. Профессиональные конкурсы сомелье. Российская Ассоциация Сомелье. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ И СЕРТИФИКАТОВ |
1 |
Администрация ООО “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Дата начала занятий
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!
Запись на курс доступна только для зарегистрированных пользователей
Теперь в Вашем личном кабинете есть возможность оформить договор и оплатить обучение за выбранный вами курс
Перейти в личный кабинет