ПРОГРАММА ON-LINE ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ
Теория: 02 октября – 11 декабря
Практика, семинары: с 16 - 22 декабря (Москва)
Набор в группу закрывается 15 сентября 2023.
Что это за программа?
- Данная программа является краткой, но интенсивной версией нашего профессионального курса. Она состоит из 50 теоретических занятий on-line и 7 практических занятий (дегустаций) off-line.
Кому подойдет такая программа?
- Этот курс подойдет и для тех, кто делает первые шаги в мире вина, и для тех, кто хочет систематизировать свои знания.
- Принять участие в программе смогут не только жители Москвы, но также Подмосковья и регионов.
- Дистанционная форма обучения позволит найти время даже очень занятым слушателям.
Кто преподаватели?
- Преподавателями курса являются известные российские эксперты, сомелье, блогеры, виноторговцы и винные журналисты. Среди них Вероника Денисова, Влад Волков, Олег Осокин, Владислав Маркин, Дмитрий Мережко, Илья Кириллин, Григорий Шаламов и многие другие. Все они так же являются ключевыми преподавателями профессиональных off-line курсов школы вина «Энотрия».
Каковы особенности программы?
Теоретический блок (02 октября – 11 декабря)
- Занятия теоретического блока проходят каждый рабочий день (с ПН по ПТ), за исключением праздников и выходных, on-line на платформе GetCourse
- Время занятий с 11:00-13:00 по мск (возможно увеличение занятия по времени до получаса. Это зависит от увлеченности преподавателя и вопросов аудитории)
- Теоретические занятие открыты для просмотра до 31 декабря 2023 года.
Обращаем ваше внимание, что скачивать/записывать занятия нельзя!
- Стоимость теоретического блока – 50.000 рублей
Данный блок можно приобрести отдельно от практики.
- В случае приобретения только теоретического блока, слушатель сдает экзамен on-line (тест на 100 вопросов), по итогам которого получает:
1. Памятный сертификат об участии в курсе или
2. Сертификат, подтверждающий сдачу теоретического экзамена.
Практический блок – Москва, школа вина «Энотрия»
- Практические занятия будут проходить в большом классе школы «Энотрия», где будут отрабатываются навыки дегустации, и обсуждаться практические вопросы по конкретной теме.
- Занятия будут проходить каждый день с 16 декабря (СБ) по 22 декабря (ПТ). Время занятий: первая половина дня. (более точное время будет объявлено дополнительно, после окончания набора).
- Во время практических занятий студенты дегустируют около 100 образцов.
Средняя стоимость образца – 3500 рублей.
Стоимость программы (теория + практика) – 70.000 рублей.
Данный блок занятий отдельно не продается! (исключение может быть сделано только для слушателей групп ДК1 и ДК 2 за 2022 год)
- По завершению практического блока слушатели сдают дипломный экзамен (тест на 100 вопросов + дегустация 2-х образцов) по итогам которого получают:
1. Памятный сертификат об участии в курсе
2. Диплом по профессии сомелье/кавист.
Как будет проходить экзамен?
- Если слушатель выбирает только теоретическую часть программы, то экзамен проходит on-line. Данный экзамен представляет из себя тест на 100 вопросов. Время прохождения теста: 1,5 часа.
- Если слушатель выбирает теорию и практику, то экзамен проходит off-line в Москве, в школе вина «Энотрия». Данный экзамен представляет из себя тест на 100 вопросов. Время прохождения теста: 1,5 часа. И дегустация (описание) 2х образцов вина. Время: 30 минут.
Дата экзамена одна для всех! В данном курсе это 22 декабря 2023 года.
(Детали экзамена будут объявлены позже)
Внимание: если слушатель занимается исключительно для себя и получение конкретных документов не является целью, то в таком случае экзамен можно не сдавать! Слушатель должен предупредить об этом администрацию школы и в конце курса получить памятный сертификат об участии.
Если слушатель не имел возможности, приехать в Москву для прохождения практики и сдачи дипломного экзамена, школа оставляет за ним право, принять участие в практических занятиях и сдаче экзамена со следующим курсом.
Какие материалы получает студент данной программы?
- студенты будут обеспечены презентациями курса и дополнительными материалами (рабочие тетради, учебник по Франции и пр.)
- дополнительные учебные материалы (так же, как и итоговые документы) отправляются экспресс почтой (расходы ложатся на слушателей) или забираются лично слушателями в офисе школы «Энотрия».
По всем вопросам вы можете писать на почту msk@enotria.ru
РАСПИСАНИЕ КУРСА. ТЕОРИЯ ON-LINE
Дата |
Темы занятий |
Кол-во лекций |
I. |
ВВОДНЫЙ БЛОК |
5 |
02.10 |
Тема № 1 Вводная лекция. Основы виноградарства. Лоза. Семейство виноградных, основные виды лозы. Сорт, гибрид, кросс. Основной уход за лозой. Терруар. |
1 |
03.10 |
Тема № 2 Часть 1 Что такое вино? Химический состав вина. Сорта винограда. Технологии. |
1 |
04.10 |
Тема № 3 Часть2 Технологии. «Простые» и «сложные» вина. Стилистика вина. Стоимость вина. Терминология. |
1 |
05.10 |
Тема № 4 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. Этикетки разных стран мира.
|
1 |
06.10 |
Тема № 5 Основы дегустации вина. Виды дегустации. Основные требования. Основные «школы» органолептической экспертизы. Критерии оценки на примере WSET level 2.
|
1 |
II. |
ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ |
12 |
09.10 |
Тема № 6 Вводная лекция. География и расположение. Почвы и климат. История виноделия Франции. Регионы и классификации. Основная терминология. |
1 |
10.10 |
Тема № 7 Часть 1 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. |
1 |
11.10 |
Тема № 8 Часть 2 Бордо. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. |
1 |
12.10 |
Тема № 9 Часть 1 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. |
1 |
13.10 |
Тема № 10 Часть 2 Бургундия. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители области. |
1 |
16.10 |
Тема № 11 Часть 3 Бургундия. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. |
1 |
17.10 |
Тема № 12 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. |
1 |
18.10 |
Тема № 13 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. |
1 |
19.10 |
Тема № 14 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. |
1 |
20.10 |
Тема № 15 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Стили ведущих Домов Шампани. |
1 |
23.10 |
Тема № 16 Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. |
1 |
24.10 |
Тема № 17 Обзор малых регионов Франции. Корсика, Жюра, Савойя. |
1 |
III. |
ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ
|
9 |
25.10 |
Тема № 18 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
26.10 |
Тема № 19 Венето. Особенности климата и почв. Технологии. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
27.10 |
Тема № 20 Северо-восточный блок. Фриули – Трентино АА. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
30.10 |
Тема № 21 Северо-западные регионы. Пьемонт. Особенности климата и почв. Исторические области. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
31.10 |
Тема № 22 Центр Италии. Тоскана. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
01.11 |
Тема № 23 Другие регионы центра Италии. Обзор. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
02.11 |
Тема № 24 Южные регионы Италии. Обзор. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
03.11 |
Тема № 25 Острова. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
07.11 |
Тема № 26 Основные игристые вина Италии. (Франчакорта, тренто, ламбруско, просекко) Регионы, сорта и особенности производства. Классификация.
|
1 |
IV. |
ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ |
7 |
08.11 |
Тема № 27 Испания – вводная лекция. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Основные сорта. Классификация. |
1 |
09.11 |
Тема № 28 Основные винодельческие районы Испании: Риоха. Климат и почвы. Особенности виноделия. Производители. |
1 |
10.11 |
Тема № 29 Основные винодельческие районы Испании: Риберо дель Дуэро, Приорат, Торо, Пенедес. Производители. |
1 |
13.11 |
Тема № 30 Основные винодельческие районы Испании. Руэда, Риас Байшас, Виньо Верде. Производители. |
1 |
14.11 |
Тема № 31 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Производители. |
1 |
15.11 |
Тема № 32 Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. |
1 |
16.11 |
Тема № 33 Португалия. Портвейн. Сорта винограда. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база.
|
1 |
V. |
ВИНОДЕЛИЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ |
6 |
17.11 |
Тема № 34 Виноделие Германии. Сорта винограда. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
20.11 |
Тема № 35 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
21.11 |
Тема № 36 Саке. Технология производства. Классификация и виды саке. Техника потребления и гастрономические сочетания. Производители. |
1 |
22.11 |
Тема № 37 Часть 1 Виноделие России. История. Рынок российского вина сегодня. Основные сорта винограда. |
1 |
23.11 |
Тема № 38 Часть 2 Виноделие России. Основные винодельческие регионы и вина. Географические особенности. Законодательная база. Производители.
|
1 |
24.11 |
Тема № 39 Виноделие Грузии. Основные винодельческие регионы и вина. Географические особенности. Технологии и Традиции. Производители.
|
1 |
VI. |
ВИНОДЕЛИЕ НОВОГО СВЕТА |
5 |
27.11 |
Тема № 40 Виноделие Чили. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
28.11 |
Тема № 41 Виноделие Аргентины. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
29.11 |
Тема № 42 Виноделие США. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
30.11 |
Тема № 43 Виноделие ЮАР. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
01.12 |
Тема № 44 Виноделие Австралии и Новой Зеландии. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
VII. |
КРЕПКИЕ НАПИТКИ |
5 |
04.12 |
Тема № 45 Коньяк. Арманьяк, Кальвадос. Основные винодельческие регионы и сорта винограда. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
05-06.12 |
Тема № 46-47 Виски. История География, классификация. Шотландский, Ирландский и другие виски. |
2 |
07.12 |
Тема № 48 Джин, Ром, Текила. История, производство, география. Законодательная база.
|
1 |
08.12 |
Тема № 49 Другие КСН. Краткий обзор других крепких напитков.
|
1 |
11.12 |
Тема № 50 Профессия сомелье. Требования. Образование. Ассоциации сомелье. Участие в конкурсах. Работа в ресторане. Правила подачи вин. Винные карты. |
1 |
22.12 |
Итоговое тестирование on-line (по согласованию): Тест: 100 вопросов. |
|
РАСПИСАНИЕ КУРСА. ПРАКТИКА OFF-LINE
Москва – школа вина Энотрия
16.12
СБ |
Дегустация/семинар Тема: вводные лекции. Органолептика вина. Простое, сложное вино. |
17.12 ВС |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Франции. Знакомство с ключевыми аппелласьонами страны. |
18.12
ПН |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Италии. Знакомство с основными винами и сортами Италии. |
19.12
ВТ |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Испании и Португалии. Знакомство с основными винами и сортами. |
20.12
СР |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие других регионов. Знакомство с основными винами и сортами. |
21.12
ЧТ |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Нового Света. Знакомство с основными винами и сортами / Тема: КСН. Знакомство с основными типами КСН. |
22.12
ПТ |
Итоговое дипломное тестирование Off-line Тест: 100 вопросов. Дегустация 2-х образцов вина. |
Администрация ООО “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Дата начала занятий
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!
Запись на курс доступна только для зарегистрированных пользователей
Теперь в Вашем личном кабинете есть возможность оформить договор и оплатить обучение за выбранный вами курс
Перейти в личный кабинет