Дни и время занятий: ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ с 11:00-13:00 - on-line (теория);
Длительность лекции: 2 астрономических часа (возможность просмотра лекций).
Практика, семинары: СБ (оff-line) – с11:00-16:00
Длительность практического занятия: 5 астрономических часа с 40 минутным перерывом.
Количество образцов на дегустацию: около 140
Стоимость курса:
Теория: 40000 рублей
Теория + практика: 60000 рублей
Итоговое тестирование: On-line
Диплом/сертификат (по итогам экзаменационного теста)
Дата |
Темы занятий |
Кол-во лекций |
I. |
ВВОДНЫЙ БЛОК |
5 |
26.09 |
Тема № 1 История вина. От древних пор до наших дней. Вино – важный продукт прошлого и настоящего. Древние технологии и их место в современном мире. Исторические процессы и личности винного мира. |
1 |
27.09 |
Тема № 2 Часть 1 Что такое вино? Химический состав вина. Сорта винограда. Технологии. |
1 |
28.09 |
Тема № 2 Часть2 Технологии. «Простые» и «сложные» вина. Стилистика вина. Стоимость вина. Терминология. |
1 |
29.09 |
Тема № 3 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. Этикетки разных стран мира.
|
1 |
30.09 |
Тема № 4 Основы дегустации вина. Виды дегустации. Основные требования. Основные «школы» органолептической экспертизы. Критерии оценки на примере WSET level 2.
|
1 |
II. |
ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ |
12 |
03.10 |
Тема № 5 Вводная лекция. География и расположение. Почвы и климат. История виноделия Франции. Регионы и классификации. Основная терминология. |
1 |
04.10 |
Тема № 6 Часть 1 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. |
1 |
05.10 |
Тема № 6 Часть 2 Бургундия. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители области. |
1 |
06.10 |
Тема № 6 Часть 3 Бургундия. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. |
1 |
07.10 |
Тема № 7 Часть 1 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. |
1 |
10.10 |
Тема № 7 Часть 2 Бордо. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. |
1 |
11.10 |
Тема № 8 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. |
1 |
12.10 |
Тема № 9 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Стили ведущих Домов Шампани. |
1 |
13.10 |
Тема № 10 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. |
1 |
14.10 |
Тема № 11 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. |
1 |
17.10 |
Тема № 12 Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. |
1 |
18.10 |
Тема № 13 Обзор малых регионов Франции. Корсика, Жюра, Савойя. |
1 |
III. |
ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ
|
9 |
19.10 |
Тема № 14 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
20.10 |
Тема № 15 Северо-западные регионы. Пьемонт. Особенности климата и почв. Исторические области. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
21.10 |
Тема № 16 Венето. Особенности климата и почв. Технологии. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
24.10 |
Тема № 17 Северо-восточный блок. Фриули – Трентино АА. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
25.10 |
Тема № 18 Центр Италии. Тоскана. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
26.10 |
Тема № 19 Другие регионы центра Италии. Обзор. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
27.10 |
Тема № 20 Южные регионы Италии. Обзор. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
28.10 |
Тема № 21 Острова. Особенности климата и почв. Сорта винограда. Основные вина. Производители. |
1 |
31.10 |
Тема № 22 Основные игристые вина Италии. (Франчакорта, тренто, ламбруско, просекко) Регионы, сорта и особенности производства. Классификация.
|
1 |
IV. |
ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ |
7 |
01.11 |
Тема № 23 Испания – вводная лекция. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Основные сорта. Классификация. |
1 |
02.11 |
Тема № 24 Основные винодельческие районы Испании: Риоха. Климат и почвы. Особенности виноделия. Производители. |
1 |
03.11 |
Тема № 25 Основные винодельческие районы Испании: Риберо дель Дуэро, Приорат, Торо, Пенедес. Производители. |
1 |
07.11 |
Тема № 26 Основные винодельческие районы Испании. Руэда, Риас Байшас, Виньо Верде. Производители. |
1 |
08.11 |
Тема № 27 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Производители. |
1 |
09.11 |
Тема № 28 Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. |
1 |
10.11 |
Тема № 29 Португалия. Портвейн. Сорта винограда. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база.
|
1 |
V. |
ВИНОДЕЛИЕ ДРУГИХ РЕГИОНОВ |
6 |
11.11 |
Тема № 30 Виноделие Германии. Сорта винограда. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
14.11 |
Тема № 31 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
15.11 |
Тема № 32 Саке. Технология производства. Классификация и виды саке. Техника потребления и гастрономические сочетания. Производители. |
1 |
16.11 |
Тема № 33 Часть 1 Виноделие России. История. Рынок российского вина сегодня. Основные сорта винограда. |
1 |
17.11 |
Тема № 33 Часть 2 Виноделие России. Основные винодельческие регионы и вина. Географические особенности. Законодательная база. Производители.
|
1 |
18.11 |
Тема № 34 Виноделие Грузии. Основные винодельческие регионы и вина. Географические особенности. Технологии и Традиции. Производители.
|
1 |
VI. |
ВИНОДЕЛИЕ НОВОГО СВЕТА |
5 |
21.11 |
Тема № 35 Виноделие Чили. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
22.11 |
Тема № 36 Виноделие Аргентины. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
23.11 |
Тема № 37 Виноделие США. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
24.11 |
Тема № 38 Виноделие ЮАР. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
25.11 |
Тема № 39 Виноделие Австралии и Новой Зеландии. История. Расположение и климат. Сорта винограда. Основные регионы. Классификации. Производители. |
1 |
VII. |
КРЕПКИЕ НАПИТКИ |
5 |
28.11 |
Тема № 39 Коньяк. Арманьяк, Кальвадос. Основные винодельческие регионы и сорта винограда. Географические особенности. Законодательная база. |
1 |
29.11 30.11 |
Тема № 40-41 Виски. История География, классификация. Шотландский, Ирландский и другие виски. |
2 |
01.12 |
Тема № 42 Джин, Ром, Текила. История, производство, география. Законодательная база.
|
1 |
02.12 |
Тема № 43 Другие КСН. Краткий обзор других крепких напитков.
|
1 |
05.12 |
Тема № 44 Профессия сомелье. Требования. Образование. Ассоциации сомелье. Участие в конкурсах. Работа в ресторане. Правила подачи вин. Винные карты. |
1 |
12.12 |
Итоговое тестирование (по согласованию): Тест: 100 вопросов. |
|
Расписание практических, семинарских занятий
(субботы с 11:00 - 16:00)
1-2.10 |
Дегустация/семинар Тема: вводные лекции. Органолептика вина. Простое, сложное вино. |
1 |
22-23.10 |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Франции. Знакомство с ключевыми аппелласьонами страны. |
1 |
12-13.11 |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Италии. Знакомство с основными винами и сортами Италии. |
1 |
19-20.11 |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Испании и Потругалии. Знакомство с основными винами и сортами. |
1 |
26-27.11 |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие других регионов. Знакомство с основными винами и сортами. |
1 |
3-4.12 |
Дегустация/семинар Тема: Виноделие Нового Света. Знакомство с основными винами и сортами |
1 |
10-11.12 |
Дегустация/семинар Тема: КСН. Знакомство с основными типами КСН. |
1 |
Администрация ООО “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Дата начала занятий
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!