Группы на январь закрыты! Идет набор на осень 2022.
Лицензированный курс подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Группы на январь закрыты! Идет набор на осень 2022.
Лицензированный курс подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Курс занимает: 492 академических часа
Время занятий: 10.00 — 14.30, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции, практические занятия.
Начало занятий: С 5 сентября - 23 декабря 2022.
Стоимость курса: 220.000 рублей (разовая оплата) или 240.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса и успешной сдачи экзаменов, студенты получают лицензированный диплом, одобренный Международной Ассоциацией Сомелье (ASI)
Практикуется модульная (частями) форма обучения.
Темы занятий |
Кол-во лекций |
Тема № 1 Встреча новых студентов. Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине. |
1 |
Тема № 2 История виноделия. С древних пор до наших дней. Основные исторические события и персонажи. Мифы и легенды, появление пробки, бочки, бутылки, этикетки. |
1 |
Тема № 3 Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 4-5 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
2 |
Тема № 6 Основы дегустации вина. Практика. |
1 |
Тема № 7 Химия вина. Краткое введение в начало основ виноделия. Знакомство с органической и неорганической химией в вине. Расы дрожжей и другие микроорганизмы. Практика. |
1 |
Тема № 8 Бочка. История возникновения. Основные типы бочек. Обжиг. Объем. Влияние бочки на вино. Практика. |
1 |
Тема № 9 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Практика. |
1 |
Тема № 10 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 11-18 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители. Практика. |
7 |
Тема № 19-23 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Практика. |
5 |
Тема № 24 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 25 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Практика. |
1 |
Тема № 26-27 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 28-29 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 30 Обзор Юго-Запада, Лангедок Руссильона и Прованса. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 31 Сдача практической части. Этикетки |
1 |
Тема № 32 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 33 Север Италии. Регион: Ломбардия, История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 34-35 Север Италии. Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 36 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 37 Север Италии. Регион: Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 38 Север Италии. Регион: Фриули-Венеция-Джулия. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 39-40 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 41 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 42 Адриатика. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 43 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 44 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 45 Сдача практической части. Этикетка. |
1 |
Тема № 46-48 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
3 |
Тема № 49-50 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 51-52 Виноделие России. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 53 Виноделие Грузии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 54 Саке. История и особенности производства напитка. Классификация. Правила потребления. Саке и гастрономия. Основные производители саке. Практика. |
1 |
Тема № 55-60 Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо, Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
6 |
Тема № 61 Новая Испания. Основные тенденции. Гастрономия. Основные районы, технологические особенности и ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 62 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 63 Португалия. История виноделия. Регионы производства. Сорта винограда. Классификация. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 64 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 65-69 Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 70 Греция. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 71 Венгрия. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 72-74 Органолептика вина. Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Практика. |
1 |
Тема № 75 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Практика. |
1 |
Тема № 76 Безалкогольные вина. Технология производства. Перспективы на рынке. Правила потребления. Практика. |
1 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН |
1 |
Тема № 77 Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие. |
1 |
Тема № 78 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Конкурсы сомелье. |
1 |
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ОБ ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ. |
1 |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Группы на январь закрыты! Идет набор на осень 2022. Лицензированный курс подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Правила набораТемы занятий | Кол-во лекций |
Тема № 1 Встреча новых студентов. Что есть Вино. История вина. С древних времен до наших дней. |
1 |
Тема № 2 Основы виноградарства. Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 3 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
1 |
Тема № 4 Органолептика вина. Основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина” , “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос”и “рот” вина. Практика. |
1 |
Тема № 5 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 6 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 7-11 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 12-14 Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Практика. |
3 |
Тема № 15 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 16 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Практика. |
5 |
Тема № 17 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 18 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 19 Юг Франции. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 20 Основные винные тренды. Био, raw, пет-наты и другие. Практика. |
1 |
Тема № 21 Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 22-23 Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 24 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 25 Север Италии. Регион: Фриули, Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 26-27 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
2 |
Тема № 28 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 29 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 30 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Практика. |
1 |
Тема № 31 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Практика. |
1 |
Тема № 32-36 Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо,Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 37 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 38 Херес. История и регион производства. Технология. Классификация. Гастрономия. Ведущие производители. Практика. |
5 |
Тема № 39-40 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
2 |
Тема № 41 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Практика. |
1 |
Тема № 42-46 Обзор виноделия стран Нового Света (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Практика. |
5 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН (18:00-19:15) |
1 |
Тема № 47 Саке. История и технология производства напитка. Основные правила сочетания. Практика. |
1 |
Тема № 48 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Правила и основы дегустации. Хранение вина, погреб. Профессиональные конкурсы сомелье. Российская Ассоциация Сомелье. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ И СЕРТИФИКАТОВ |
1 |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Лицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Правила набораЛицензированный курс профессиональной подготовки для специалистов (сомелье, кавист, менеджер виноторговой компании), а также, для ценителей культуры вина.
Курс занимает: 270 академических часа (5,5 академических часа/день).
Время занятий: 10.00 — 14.00, ежедневно (кроме выходных).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Начало занятий: с 23 мая 2022 по 5 августа 2022
Стоимость курса: 160.000 рублей (разовая оплата) или 180.000 рублей (рассрочка на период обучения).
Темы занятий | Кол-во лекций |
Тема № 1 ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ
Встреча новых студентов. Что есть Вино. История вина. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине. |
1 |
Тема № 2 Основы виноградарства. Основы виноградарства. Основные виды виноградной лозы. Строение. Методы возделывания. Сорта, гибриды, клоны. Привитая культура винограда. Болезни и вредители винограда. |
1 |
Тема № 3 Технологии. Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
1 |
Тема № 4 Органолептика вина. Основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос”и “рот” вина. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 5 Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 6 Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 7-9 ВИНОДЕЛИЕ ФРАНЦИИ Бордо. История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Виноградники Медока. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Виноградники Грава. Классификация 1959 г. и ведущие хозяйства области. Виноградники Сотерна и прилегающих областей. Особенности производства десертных вин Бордо и классификация ведущих хозяйств. Виноградники Либурне. Сент Эмильон и прилегающие зоны производства. Классификация Сент-Эмильона. Помроль. Ведущие хозяйства области. Другие аппелласьоны Бордо. Petits Chateaux. Учебные дегустации. |
3 |
Тема № 10 Шампань. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 11 Эльзас. История развития виноделия в регионе Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 12-16 Бургундия. История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники.Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Маконнэ, Кот Шалонез и Божоле. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
5 |
Тема № 17 Долина Луары. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 18 Долина Роны. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Виноградники Северной и Южной части Долины Роны. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 19 Юг Франции. История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 20 Коньяк. Арманьяк. История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация. Учебные дегустации. |
1 |
Тема № 21 ВИНОДЕЛИЕ ИТАЛИИ Италия - вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток.
|
1 |
Тема № 22 Север Италии. Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 23-24 Пьемонт. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 25 Север Италии. Регион: Фриули, Трентино А-А. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 26-27 Тоскана. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 28 Центр Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 29 Юг Италии. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 30 Острова. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 31 Виноделие Германии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 32 Виноделие Австрии. История виноделия. Основные винодельческие регионы. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 33-37 ВИНОДЕЛИЕ ИСПАНИИ Виноделие Испании. Основные винодельческие районы Испании: Риоха, Риберо дель Дуэро, Приорат,Торо,Херес, Пенедес, Руэда, Риас Байхас. История виноделия. Особенности эногастрономической культуры. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебные дегустации. Итоговый тест по виноделию Испании. |
5 |
Тема № 38- 42 ОБЗОР ВИНОДЕЛИЯ СТРАН НОВОГО СВЕТА (Чили, Аргентина, Юар, США, Австралия и Новая Зеландия). Основная литература. История виноделия. Основные географические и экономические особенности. Законодательная база. Развитие и новейшие тенденции внутреннего и внешнего рынка. Особенности эногастрономической культуры. Ведущие производители. Учебные дегустации.
|
5 |
Тема № 43 Саке. История и технология производства напитка. Основные правила сочетания. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 44 Португалия. Портвейн. История виноделия. Особенности производства. Географические особенности. Законодательная база. Ведущие производители. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 45 Вино и еда. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 46 Виски: Шотландия, Ирландия, США, Япония. История создания. Технология производства. Регионы. Ведущие бренды и производители. Гастрономия. Законодательная база и классификация Учебные дегустации. |
1 |
Тема № 47 Сигары. История. Технология производства. Хранение. Ведущие бренды и производители. Правильная подача сигар. Гастрономия. Законодательная база и классификация. Учебная дегустация |
1 |
ДИПЛОМНЫЙ ЭКЗАМЕН |
1 |
Тема № 48 Профессия сомелье. Обязанности сомелье. Техника, этикет, подача, сервировка, декантация. Составление винной карты, работа с виноторговыми компаниями. Винные аксессуары. Правила и основы дегустации. Хранение вина, погреб. Профессиональные конкурсы сомелье. Российская Ассоциация Сомелье. ТОРЖЕСТВЕННОЕ ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ И СЕРТИФИКАТОВ |
1 |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Вносить изменения в тематический план занятий, не касаясь основных тем курса (виноделие Франции, виноделие Италии, виноделие Испании, виноделие Нового Света).
3.Осуществлять замену преподавателей.
Курс отлично подходит для тех, кто хочет поближе познакомиться с миром вина.
Правила набораКурс отлично подходит для тех, кто хочет поближе познакомиться с миром вина.
Курс занимает: 96 академических часа (4 академических часа/день).
Время занятий: 19.00 — 23.30 (вторник, четверг).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Начало занятий: с 17 мая по 5 августа 2022 года
Стоимость курса: 80.000 рублей (разовая оплата) или 100.000 рублей (рассрочка на период обучения).
После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат.
Темы занятий |
Кол-во лекций |
Тема № 1 ВВОДНЫЕ ЛЕКЦИИ Знакомство со школой и программой Что есть Вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Терруар. Искусство винодела. Авторство в вине. |
1 |
Тема № 2 Органолептика вина Хранение вина и основы дегустационного анализа вина. Основные условия хранения вина. Развитие и созревание вина. Профессиональные винные аксессуары: ”Нос вина”, “Ключ вина” и другие. Базовые понятия дегустационного анализа вина. Ароматические характеристики основных международных сортов винограда. Красные вина. Белые вина. ”Нос” и “рот” вина. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 3 Технологии винопроизводства Основы производства вина. Ведущие методы и способы технологического процесса. Основные схемы производства различных типов вин. Основные понятия. Терминология. |
1 |
Тема № 4 Винные аксессуары Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
1 |
Тема № 5 Этикетка-паспорт вина Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
1 |
Тема № 6 ВИНА ФРАНЦИИ Шампань История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация виноградников Шампани. Ведущие производители. Учебная дегустация.
|
1 |
Тема № 7 Эльзас История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Классификация эльзасских виноградников. Ведущие производители Учебная дегустация.
|
1 |
Тема № 8 Долина Луары История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Учебные дегустации.
|
1 |
Тема № 9 Долина Роны История развития виноделия в регионе. Основные сорта и особенности производства вина. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
1 |
Тема № 10-11 Бордо История развития виноделия в регионе. Особенности винопроизводства. Основные аппелласьоны левого и правого берегов Бордо. Классификация 1855 года. Ведущие хозяйства. Особенности рынка вин Бордо. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 12-14 Бургундия История винодельческой Бургундии. Основные зоны производства и аппелласьоны. Особенности классификации Бургундских виноградников. Шабли - как часть винодельческой Бургундии. Особенности винопроизводства и ведущие производители области. Кот де Бон. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители области. Кот де Нюи. Основные аппелласьоны и виноградники. Ведущие производители. Учебные дегустации. |
3 |
Тема № 15 ВИНА ИТАЛИИ Италия Вводная лекция. История виноделия Италии. Основная литература и профессиональная периодика. Географические особенности. Законодательная база. Особенности терминологии и чтения этикеток. |
1 |
Тема № 16-17 Пьемонт История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 18 Север Италии Регион: Венето. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 19 Север Италии Фриули, Трентино Альто Адидже История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 20-21 Тоскана История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебные дегустации. |
2 |
Тема № 22 Центр Италии. Обзор. История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 23 Обзор юга Италии История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Тема № 24 Острова Сицилия и Сардиния История виноделия. Основные сорта, винодельческие зоны и особенности производства вина. Основные производители. Учебная дегустация |
1 |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий.
2.Осуществлять замену преподавателей.
Школа вина Энотрия, рада предложить всем любителям вина курс – экспресс! Курс отлично подходит для тех, кто делает первые шаги в мире вина. Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром вина и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы.
Правила набораКурс отлично подходит для тех, кто делает первые шаги в мире вина.
Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром вина и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы.
После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат
Курс занимает: 40 академических часа (4 академических часа/день).
Время занятий: 19.00 — 22.00, (понедельник, среда, пятница).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Начало занятий: С 6 по 29 июня 2022 года
Стоимость курса: 50.000 рублей (разовая оплата)
ПРОГРАММА КУРСА
№ |
Темы занятий
|
1 |
Мир вина. Как делают вино. Факторы, определяющие качество вина. Вино и климат. Авторство в вине. Терруар. Рождение вина на винограднике. Технология производства вина. Типы вин и стилистика производителя. Искусство винодела. Специальная терминология.
|
2 |
Органолептика вина. Правила и приемы дегустационного анализа вина. Как дегустировать вино и говорить о нем. Ароматические характеристики благородных красных и белых сортов винограда. Стилистические различия вин. Физиология вкуса. Учебная дегустация |
3 |
Винные аксессуары. Бокалы. Влияние формы бокала на цвет, аромат, вкус и температуру вина. Дегустация. Бокалы для различных спиртных напитков. Декантация. Различные формы декантеров. Учебная дегустация. |
4 |
Этикетка-паспорт вина. Как читать винную этикетку. Правила чтения этикетки. Винный глоссарий. |
5 |
Шампанские и игристые вина. Основные сорта винограда, технология производства, классификация и аппелласьоны. Ведущие производители. Учебная дегустация |
6 |
Белые вина (на примере ведущих аппелласьонов мира) Особенности производства. Основные сорта. Стилистика. Влияние дуба. Правила подачи. Гастрономия. Учебная дегустация |
7 |
Красные вина. (на примере ведущих вин мира) Особенности производства. Основные сорта. Стилистика. Влияние дуба. Правила подачи. Гастрономия. Учебная дегустация |
8 |
Сладкие и специальные вина. (на примере ведущих вин мира) Особенности производства. Основные сорта. Стилистика. Влияние дуба. Правила подачи. Гастрономия. Учебная дегустация |
9 |
Крепкий алкоголь (на примере ведущих аппелласьонов мира) Особенности производства. Основные виды. Стилистика. Правила подачи. Гастрономия. Учебная дегустация |
10 |
Вино и сопутствующие продукты. Классические и современные правила сочетания. Продукты – «враги» вина. Основные нюансы сочетаемости. Минеральная вода, гастрономия, сыры, сигары, оливковое масло. Правила их подачи. Учебная дегустация |
Администрация АНО ОУ “Энотрия” оставляет за собой право:
1.Корректировать график занятий;
2.Осуществлять замену преподавателей.
Книга является учебным пособием, которое содержит актуальную информацию по всем основным винодельческим регионам Франции, изложенную простым и доступным языком. Уникальной особенностью издания является его полнота, наличие списков лучших производителей, описание особенностей и стилистики вин. Описание гастрономических специалитетов регионов также украшает его. Книга адресована ценителям вина, стремящимся глубоко разобраться во французском виноделии и профессионалам, сталкивающимся с разнообразием предложения
Подробнее... «Книга является учебным пособием, которое содержит актуальную информацию по всем основным винодельческим регионам Франции, изложенную простым и доступным языком. Уникальной особенностью издания является его полнота, наличие списков лучших производителей, описание особенностей и стилистики вин. Описание гастрономических специалитетов регионов также украшает его.
Книга адресована ценителям вина, стремящимся глубоко разобраться во французском виноделии и профессионалам, сталкивающимся с разнообразием предложения».
Мережко Дмитрий, Dip WSET
Обложка: мягкая
Количество страниц: 255
Стоимость: 2000 рублей
Для заказа и получения учебника необходимо:
1. Оформить заявку
2. Оплатить учебник
3. Приехать в школу для получения
4. В случае доставки,указать почтовый адрес в Коментарии
5. Оплатить при получении доставку (Альфа Экспресс)
Курс отлично подойдет для ценителей крепких алкогольных напитков, а так же сомелье, официантов, кавистов, менеджеров виноторговых компаний и барменов. Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром крепкого алкоголя и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы.
Правила набораКурс отлично подойдет для ценителей крепких алкогольных напитков, а так же сомелье, официантов, кавистов, менеджеров виноторговых компаний и барменов.
Это хорошая возможность в короткие сроки познакомиться с профессиональным миром крепкого алкоголя и вместе с ведущими преподавателями школы освоить важные практические темы.
После прослушивания курса, студенты получают памятный сертификат
Курс занимает: 40 академических часа (4 академических часа/день).
Время занятий: 19.00 — 22.00, (ежедневно, кроме выходных).
Форма занятий: лекции-дегустации.
Даты занятий: 8.11.2021 – 19.11.2021
Стоимость курса: 40.000 рублей (разовая оплата)
Темы занятий |
Кол-во лекций |
Тема № 1 Вводная лекция. Что такое алкогольные напитки (АН)? История возникновения АН. Термины и определения. Виды сырья и классификация АН. Дистилляция как основной метод производства АН. |
1 |
Тема № 2 Коньяк. История напитка и региона его происхождения. Сорта винограда и особенности производства. Классификация коньяков. Тонкости употребления и правила сочетания с блюдами. Производители коньяка. |
1 |
Тема № 3 Арманьяк & Кальвадос – удивительные французские напитки. История. Производство. Классификация. Употребление. Основные производители. |
1 |
Тема № 4 Шотландский виски. История происхождения. Мифы и легенды. Регионы производства. Особенности производства. Классификация. Правила употребления. Производители. |
1 |
Тема № 5 Шотландский виски (продолжение). Ирландский виски. История происхождения. Регионы производства. Особенности производства. Классификация. Правила употребления. Производители |
1 |
Тема № 6 Американский, и японский виски. Виски мира Производство. Сходство и отличия. Классификация и тонкости употребления. Основные производители. |
1 |
Тема № 7 Водка. Национальный напиток. Вся правда о производстве и употреблении. Мифы и легенды. История и основные марки водки. |
1 |
Тема № 8 Ром, Текила, Джин. Производство, регионы происхождения, классификация, правила употребления. |
1 |
Тема № 9 Настойки и ликеры. История и производство. Особенности производства. Известные бренды. Варианты употребления. |
1 |
Тема № 10 Сигары. История и регионы производства. Как вырастить табак? Производство сигар и их классификация. Основные марки и бренды. Как выбирать, подавать и раскуривать сигару? Сочетание сигар и различных АН. |
1 |
По окончании курсов слушателям выдаётся сертификат.
Школа вина «Энотрия» предлагает не только получать знания, но и делиться ими с Вашими друзьями, близкими и коллегами!
Вы легко сможете оформить подарочный сертификат, просто позвонив нам по телефонам: +7 (495) 510-52-74; +7 (903) 799-51-24
Или написать нам на почту: msk@enotria.ru
Подарочный сертификат можно оформить на любую программу школы или же на отдельные занятия из любого курса.
Расписание занятий вы можете увидеть на сайте школы.
Стоимость одного занятия в школе: 3500 рублей.
Приобретая подарочный сертификат (даже если вы приобретаете подарочный сертификат на 1 занятие в школе.), у вас есть все шансы получить еще одно занятие абсолютно бесплатно!
Будем рады видеть вас у нас в школе!
Курс для начинающих и практикующих виноделов, а также для продвинутых любителей и профессионалов, которые хотят понимать вино лучше.
Подробнее...
У Биссо за спиной 15 урожаев в качестве от шлангбоя через помощника винодела до главного винодела в Чили, ЮАР, Портругалии, США (по одному), Франции и Греции (по два) и Италии (семь). В качестве консультанта Биссо провел 13 урожаев - 2 в России, 3 в Греции и 8 в Украине. На данный момент работает над собственным винодельческим проектом в Пьемонте, продолжает заниматься также консультациями в области виноделия и виноградарства и научно-исследовательской деятельностью в области редких сортов и малоизученных клонов известных сортов.
Дата |
Темы занятий |
15 марта (ПН) |
Основы виноградарства – почвенно-климатические условия для посадки виноградников, температурные индексы. Выбор сортов и подвоев. Высадка виноградника. Ориентация рядов и способы контроля за урожайностью. Полив |
16 марта (ВТ) |
Основы виноградарства. Основные подрезки, принципы выбора. Основные архитектуры лозы, применяемые в мире, цели и задачи, преимущества и недостатки. Основные вредители и обработки. Сбор урожая. |
17 марта (СР) |
Основы виноделия. Основные химические процессы от приема винограда до розлива. Основы производства белых вин. Оранжевые вина. |
18 марта (ЧТ) |
Основы виноделия. Основы производства красных вин. Техники работы с шапкой, сравнительный анализ. Подбор дрожжей. Малолактика и постферментационная мацерация. |
19 марта (ПТ) |
Основы виноделия. Продолжение. Розлив вин – бленды, анализы, обработки, фильтрация, выбор бутылок и пробок |
По окончании курса, слушателям выдается памятный сертификат.
5 утренних занятий в режиме погружения! Август 2021 года. Точные даты будут объявлены дополнительно. Мы будем общаться, читать, писать, слушать и даже немножко дегустировать - только на английском. Разберём сложные термины и грамматику, которые встретились в учебнике. Отлично подходит для тех, кто планирует успешно сдать WSET level 3.
Подробнее...Wine English crash course - это языковой интенсив.
Оставьте Вашу почту, чтобы получать уведомления.
Ваши личные данные не будут переданы третьим лицам. Спасибо!